虽然我只读完第一遍,但是这本书值得读第二遍甚至是反复读。
这本书不同于其他那类的心灵鸡汤,它上来就教人直面现实,也就是认清自己。不说“努力就一定会成功”之类的话,因为正确的是“努力可能成功”。成功是要用正确的方法做正确的事。所以,这本书首先讲的是正确的方法。
正确的方法就是面对现实,不投机取巧。书上举例一个45岁才开始学英语,一年就成了翻译家,用的方法就是听写。最怕聪明人用笨办法死磕。
正确的事就是要认清现实,在边境内做事,我说的边境其实是在理论上可行的范围内做事。不可能一天背完4000单词,明天学完语法,后天就能和老外流利交流。正确的事就是在可行的计划内,不断精进,与时间交朋友。事实上,大部分跑马拉松的人都不可能跑完全程,因为很多人在中途掉队。
读书的过程中,我发现很多地方跟我看到其他书或者其他人的建议,就比如“没有优点缺点,只有特点”这句话。讲的是,优点和缺点在特定环境里能互换。还有一些其他的,让我觉得很多道理都是相通的,也可以说是大道至简。
总之,认识自己,相信时间是自己的朋友。