卖火柴的小女孩读后感
今年的语文课本中,我们学习了《卖火柴的小女孩》这个故事,让我体会颇深,感受到了我们现在生活的幸福与美好是多么地来之不易。
故事讲的是在一个寒冷的大年夜,一个光着脚,冷得直打哆嗦的小女孩在卖火柴。天越来越黑,越来越冷,人们都回家了,她却不敢回家,因为没卖掉一根火柴,没挣到一分钱。回家后怕爸爸打她,只能在外面受冻、挨饿。多么可怜的小女孩,冷的实在不行了,小心地点燃手中的火柴,暖和暖和自己的手,却从中看到了曾经的美好与希望。她的快乐和幸福只能在幻想中得到,以前,她和她的奶奶是多么的幸福,多么的快乐,最后她只能跟着奶奶“在光明和快乐中飞走了,越飞越高,飞到没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了”。
和小女孩相比,我们是多么幸福啊!在明亮的教室里读书、写字,在操场上和同学们一起尽情地玩耍,在父母的呵护下茁壮成长!
和可怜的小女孩比起来,我们今天的生活真是太幸福了。所以,我们应该珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强!